Ein großer Traum von mir ist, irgendwann mal einen eigenen Käse herzustellen. Da es mir aber, wie bei so vielem, an Platz und Zeit fehlt, fange ich mal klein an. Selbstgemachter Ricotta ist doch schon mal ein guter Start. Und das beste daran ist, es geht schnell, man benötigt keine besonderen Utensilien und er schmeckt.
Eis & Dessert
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- BackenEis & DessertTortenSüßes
Winter-Pavlova mit gebackenen Cranberries und Kumquats auf Vanille-Sahne
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinMeine Wahl fiel auf eine Winter-Pavlova mit gebackenen Cranberries und Kumquats auf Vanille-Sahne. Süßer Baiser, cremige Vanille-Sahne, erfrischende, weil leicht herb-saure Cranberries und Kumquats, ein paar angeröstete Mandelblättchen und etwas Schnee (Puderzucker) für das Winterfeeling – fertig. Die einzelnen Komponenten lassen sich gut einen Tag vorher zubereiten, das Schichten geht schnell und um das Aussehen muss man sich bei diesem Dessert wirklich keine Sorgen machen.
- BackenEis & DessertKuchen & KekseSüßes
Griechisches Dessert Galaktoboureko
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinDas griechische Dessert Galaktoboureko ist ein im Filo-Teig gebackener, süßer Grießpudding, der nach dem Backen mit Orangensirup getränkt und mit Zimtpulver bestäubt wird.
- Eis & DessertSüßes
Tiramisu mit Quitten in Amaretto-Sahne-Karamell (glutenfrei oder auch nicht)
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinWenn es draußen so richtig garstig ist, kuschel ich mich aufs Sofa, lese ein gutes Buch und genieße meinen Traum von einem Tiramisu mit Quitten in Amaretto-Sahne-Karamell. So schmeckt (mir) der Herbst. :-)
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Eigentlich ist der Maronen-Latte mehr ein Dessert oder ein Kuchen in flüssiger Form als ein Getränk. Denn mit seiner Sahnehaube und dem Maronenpüree hat er es ganz schön in sich. Aber wer achtet schon auf Kalorien, wenn’s doch so gut schmeckt?
- Eis & DessertGemüse, Obst, Kräuter & BlütenMarmeladen, Gelees, Honig & Curds
Quark-Dessert auf Kürbis-Curd mit Apfelkompott und Kürbiskern-Krokant
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinDass Kürbis nicht nur ein Gemüse für herzhafte Gerichte ist, hat sich ja mittlerweile rumgesprochen. Ich habe ihn für dieses Dessert in ein cremiges Curd verwandelt und mit einem feinen Sahnequark, einem schnellen Apfel-Kompott und knusprigem Kürbiskern-Krokant im Glas geschichtet.
- EingemachtesEis & DessertGemüse, Obst, Kräuter & BlütenSüßes
Rotwein-Zwetschgen mit Portwein auf Vanillepudding
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinDieses Jahr war ein richtiges Zwetschgen-Jahr. Die Bäume hingen voll wie noch nie. Der Gefrierschrank ist gefüllt, Zwetschgen-Kuchen wurde reichlich gebacken und im Regal stapeln sich die Gläser mit Marmelade und Mus. Die letzten Früchte habe ich zu herrlichen Rotwein-Zwetschgen mit Portwein verarbeitet und im Backofen eingemacht. Natürlich wurde das erste Glas gleich am nächsten Tag wieder geöffnet. Man muss ja schließlich probieren. Und was soll ich sagen: Sie schmecken jetzt bereits himmlisch und passen zu Vanillepudding, Eis, Panna cotta oder einfach nur pur.
- BackenEis & DessertKuchen & KekseSüßes
Kardamom-Eiswaffeln, glutenfrei
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinDie Kardamom-Eiswaffeln passen besonders gut zu Schokoladen- oder Kaffee-Eis
Voraussetzung für diese knusprigen Kardamom-Eiswaffeln ist ein Waffeleisen für dünne Waffeln und eine Hörnchenform. Man kann die noch heiße Waffel aber auch über einen Kochlöffelstiel aufrollen (Waffelröllchen) oder über eine umgedrehte Schale stülpen (Waffelschälchen) oder einfach so wegknuspern. - BackenEis & DessertKuchen & Kekse
Apfelküchle mit Zimteis, glutenfrei
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinWenn die Äpfel vom Baum fallen, wird es Zeit für Apfelküchle. Und was passt dazu? Natürlich ein cremiges Zimteis.
- Eis & DessertGemüse, Obst, Kräuter & BlütenSüßes
Holunderbeeren-Sorbet mit Holunderbeerenbalsamico
von Kirsten Rowlinvon Kirsten RowlinAusprobiert habe ich als erstes das Sorbet-Pulver. Da ich ungern stur nach Rezept arbeite, habe ich das vorgegebene Orangen-Sorbet-Rezept etwas umgebaut und daraus ein Holunderbeeren-Sorbet mit Holunderbeeren-Balsamico gemacht. Ungewöhnlich, unglaublich lecker und tatsächlich zart schmelzend, auch direkt aus dem Gefrierschrank. Verbogene Eisportionierer sind nun Geschichte. ;-)
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Es musste mal wieder ein neues Eis her. :-D Und da von dem Blaubeer-Rosen-Kompott noch etwas übrig war, lag es nahe, ein Blaubeer-Rosen-Eis zu zaubern.
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Chia-Samen sind ja in aller Munde – im Brot, im Müsli, im Smoothie oder eben als Chia-Pudding. Wenn Du die leicht gewöhnungsbedürftige Konsistenz vom Chia-Pudding magst (mich erinnert es ein wenig an die Sagoperlen, die früher in den Fruchtsuppen waren), solltest Du unbedingt mal diesen Chia-Schoko-Minze-Pudding mit Kirschen probieren.