Weitere Namen: Currybaum, Feuilles de Cari, Karapincha, Bursunga
Das Curryblatt ist ursprünglich in Indien beheimatet und dient dort als immergrüner, kleiner Hausbaum. Murraya koenigii ist aber auch in Ceylon, Malaysia, Thailand und La Reunion wild wachsend verbreitet.
Die Blätter verströmen beim Zerreiben einen aromatischen, pfeffrigen Duft. In sehr guten Currymischungen ist das Curryblatt ein wichtiger Bestandteil.
Pflanzenhöhe: wild wachsend 4,00 m bis 6,00 m, als Kübelpflanze deutlich kleiner
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: ?
Standort: sonnig bis halbschattig; bei ganzjährig warmen Standort immergrün
Bodenart: normal durchlässig; die Erde darf nicht austrocknen (aber keine Staunässe!); im Sommer regelmäßig düngen
Verwendung: Würzkraut (mitgegarte Blätter zu Gemüse, Reis, Fleisch und asiatischen Gerichten), sehr gute Kübelpflanze, Wintergartenpflanze, Zimmerpflanze, Ayurveda-Pflanze
Eigenschaften: mehrjährig, nicht winterhart, soll sogar kurzzeitig leichte Fröste vertragen (in England wird das Curryblatt mit guter Winterabdeckung im Freiland gezogen)