In die Spargel-Focaccia mit getrockneten Tomaten, Schinken und Rucola könnte ich mich reinsetzen, so lecker ist die. Man kann sie übrigens auch mit weißem, bereits gekochten Spargel zubereiten, falls mal welcher vom Vortag übrig ist …
Zutaten
- 3 - 4 Zweige Rosmarin
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 300 ml warmes Wasser
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 750 g grüner Spargel
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g roher Schinken
- 100 g Rucola
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Rosmarinnadeln werden abgezupft und fein gehackt und die Hefe zerbröselt und in dem warmen Wasser aufgelöst.
Das Mehl wird mit dem Hefewasser, Salz, Rosmarin und Olivenöl vermischt und zu einem glatten Teig verknetet. An einem warmen Ort darf der Hefeteig ca. 45 Minuten abgedeckt ruhen, bis er auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
Inzwischen wird der Spargel gewaschen, die trockenen Enden abgeschnitten und längs halbiert. (Anmerkung: Normalerweise braucht der grüne Spargel nicht geschält werden. Bei sehr dicken Stangen würde ich aber das untere Drittel schälen, da es holzig sein könnte.) Die getrockneten Tomaten werden abgegossen, das Öl aufgefangen und in grobe Stücke geschnitten. Der Schinken wird in Streifen geschnitten oder in Stücke gezupft.
Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt.
Ist der Teig fertig aufgegangen, wird er noch einmal durchgeknetet und auf dem Backblech ausgerollt. Dann werden die Spargelstangen, der Schinken und die getrockneten Tomaten darauf verteilt. Anschließend wird alles mit 3 Essl. von dem aufgefangenem Tomatenöl eingepinselt und mit dem Meersalz und dem Pfeffer gewürzt.
Die Focaccia wird im heißen Backofen im mittleren Einschub für ca. 30 Minuten gebacken. Während die Focaccia im Ofen backt, wird der Rucola gewaschen und grob zerkleinert.
5 Minuten vor Ende der Backzeit wird der Rucola auf der Focaccia verteilt.
Anmerkungen
Tipp: Statt dem Schinken kann man übrigens auch Räucherlachs nehmen. Passt auch wunderbar dazu.