Das schmeckt nach Urlaub und mehr …
Und ja, ich weiß, Focaccia wird traditionell aus Hefeteig hergestellt. Ich hätte es auch Blätterteig-Pizza nennen können, aber Pizza hört sich irgendwie zu gewöhnlich an.
Zutaten
- 1 Platte fertigen Blätterteig
- 5 Essl. flüssigen Honig
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Ziegenfrischkäserollen à ca. 100 g (Käseregal im Supermarkt)
- 3 Knollen Rote Beete (frisch oder vakuumiert)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Birnen
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Handvoll Rucola
- 100 g dünn geschnittener Schinken (z.B. Parma- oder Serranoschinken)
außerdem:
- 1 Backblech
- Backpapier
Zubereitung
Der Rosmarin wird entstängelt, die Nadeln fein gehackt und in den Honig eingerührt.
Wenn Du frische Rote Beete verwendest, sollten die Knollen als erstes geschält werden. Dazu werden sie in einem Topf mit Wasser zum Kochen gebracht und solange gekocht, bis sie weich sind. Danach werden sie mit kaltem Wasser abgeschreckt, die Schale entfernt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Bei der Vakuumierten fällt das Schälen natürlich weg.
Die Birnen und die Zwiebel werden geschält, bei den Birnen das Kerngehäuse entfernt und die Früchte in dünne Spalten, die Zwiebel in dünne Ringe und der Ziegenkäse (soweit er es zulässt, da sehr weiche Konsistenz) in Scheiben geschnitten. Der Schinken wird in Stücke gezupft.
Der Backofen wird nach den Angaben auf der Blätterteigverpackung vorgeheizt, das Backblech mit dem Backpapier belegt, der Blätterteig darauf ausgelegt und mit dem Rosmarin-Honig bestrichen. Nun können auch die anderen Zutaten auf dem Blätterteig verteilt werden (Meine bevorzugte Reihenfolge: Rote Beetescheiben, Schinkenstücke, Zwiebelringe, Birnenspalten und Ziegenkäse). Zum Schluss würzt man noch mit dem Pfeffer.
Der Blätterteig-Focaccia wird ca. 30 Minuten gebacken bis der Käse und der Blätterteig leicht gebräunt sind. Während der Backzeit putzt und trocknet man den Rucola. Er wird erst vor dem Servieren auf den fertigen Blätterteigstücken verteilt.