Ich liebe den Duft und Geschmack der Holunderblüten und möchte ihn auch für den Rest der Jahres nicht missen. Deswegen kreisen meine Gedanken immer wieder darum, wie ich ihn noch einfangen und festhalten kann. Mit dem Holunderblüten-Honig-Balsamico ist es verdammt gut gelungen und ein Salat-Dressing aus Holunderblüten-Honig-Balsamico, Öl, Dill-Senf-Sauce, Salz und Pfeffer ist einfach unschlagbar auf einem frischen Salat.
Zutaten
- 10 Holunderblütendolden
- 750 ml weißer Balsamico-Essig
- 250 g Bio-Blüten-Honig
Zubereitung
Die Holunderblüten-Dolden werden ausgeschüttelt, um mögliche Bewohner in die Freiheit zu entlassen. Die dicken Stiele der Dolden werden entfernt und die Blüten in ein großes Glas (z. B. Weckglas) oder in ein anderes Glasgefäß gelegt.
Den Balsamico-Essig gibt man zusammen mit dem Honig in einen Topf und erwärmt ihn vorsichtig, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.
Der warme Honig-Balsamico wird über die Holunderblüten gegossen und abgedeckt für ca. sieben Tage zum Aromatisieren auf die Fensterbank gestellt. Danach wird er abgesiebt und in saubere Flaschen gefüllt.
Anmerkungen
Der Holunderblüten-Honig-Balsamico hält sich auf jeden Fall bis zur nächsten Holunderblütensaison, wenn Du dir einen entsprechenden Vorrat angelegt hast. 😉