Was vollendet eine Erdnuss-Nougat-Praline? Natürlich eine richtig leckere Karamell-Creme. Und da Du vielleicht nicht dem Hobby des „Pralinierens“ nachgehst, kann ich Dir verraten, dass diese Creme auch als Brotaufstrich, zum Füllen und Bestreichen von Torten, Kuchen und Keksen oder zum einfach mal so Naschen top ist.
Zutaten
- 50 g gesalzene Butter (wenn keine gesalzene Butter da ist, einfach 2 - 3 Prisen Salz während der Zubereitung mit einrühren)
- 250 g Rohrohrzucker
- 450 ml Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitung
Die Butter wird in einem Topf geschmolzen. Dann gibt man den Zucker dazu und lässt ihn unter Rühren bei mittlerer Temperatur goldbraun karamellisieren. Bitte nicht aus den Augen lassen, da er sehr schnell verbrennen könnte. Das Ganze löscht man mit der Sahne ab. Vorsicht: Es könnte spritzen! Da das Karamell durch die kalte Sahne wieder erstarrt, wird alles wieder aufgekocht, bis sich das Karamell wieder aufgelöst hat.
Nun wird das Vanillemark dazugegeben und eingerührt und die Karamell-Sahne-Mischung bei mittlerer Temperatur für ca. 45 Minuten eingekocht, bis die Masse cremig ist und zähflüssig vom Löffel tropft. Während des Einkochens muss das Karamell immer wieder umgerührt werden.
Die fertige Karamell-Creme wird noch heiß in saubere Gläser gefüllt und verschlossen.
Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie mindestens 1 Monat haltbar.
Anmerkungen
Variationen: Du kannst die Sahne auch am Vortag z.B. mit frischer Minze oder mit Orangenabrieb kurz aufkochen und abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag wird die Sahne abgesiebt, ggf. auf 450 ml aufgefüllt und nach Rezept verarbeitet. So zauberst Du eine frische Minz-Karamell-Creme oder eine fruchtige Orangen-Karamell-Creme. Das funktioniert natürlich auch mit anderen Gewürzen oder Kräutern. Und wenn Du es lieber mit Biss magst, kannst Du auch angeröstete und gehackte Nüsse in die Creme einrühren.