Startseite PflanzenGemüse Peruanischer Sauerklee – Oxalis tuberosa

Peruanischer Sauerklee – Oxalis tuberosa

von Kirsten Rowlin
Oxalis tuberosa

Weitere Namen: Oka, Yam, Knolliger Sauerklee

Der Peruanische Sauerklee ist unter den Namen Oka als Nutzpflanze von Venezuela bis Bolivien und vor allem in Peru verbreitet. Bei uns findet man diese Kleeart hauptsächlich in Liebhaber-Gärten, obwohl der Knollige Sauerklee bereits im 19. Jahrhundert in Europa eingeführt wurde.
Die Wurzeln der Pflanzen bilden Rhizome, deren Spitzen bis zum Spätherbst zu Knollen heranreifen, die dann geerntet werden können. Die jungen Blätter und Sprossen enthalten Oxalsäure, wodurch sie den säuerlichen Geschmack erhalten (säuerlicher als Sauerampfer). Auch die Knollen sind durch geringe Mengen der Säure leicht säuerlich, doch bei ihnen überwiegt der Stärke- und Vitamin C-Anteil.

Pflanzenhöhe: ca. 40 cm

Blütenfarbe: gelb

Blütezeit: ab Frühjahr

Standort: sonnig bis halbschattig, nicht zu heiß

Bodenart: lockerer Boden, frisch bis feucht

Verwendung: Die Knollen können roh oder gekocht verzehrt werden (vorher nur waschen, nicht schälen), junge Blätter und Sprosse im Salat und als Gemüse, die roten Stengel für Tee, Würzkraut (Kräuterbutter, Quark, Suppen und Saucen)

Eigenschaften: mehrjährig, bedingt winterhart (besser die Knollen ausgraben und kühl und trocken in Kisten lagern oder die bepflanzte Stelle ordentlich abdecken)

Inhaltsstoffe: Wasser, Protein, Kohlenhydrate, Calcium, Phosphor, Eisen, Retinol, Riboflavin, Niacin, Vitamin C