Fudge ist ein weiches, cremig schmelzendes und in Stücke geschnittenes Konfekt, welches nach Belieben mit Gewürzen, Kräutern, Früchten oder Nüssen verfeinert werden kann. Bereitet man es mit Schokolade zu, zählt es zu den „easy fudges“, da es total einfach herzustellen ist.
Zutaten
- 400 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
- 400 g weiße Kuvertüre
- 40 g Butter
- 2 Vanilleschoten
- 2 Prisen Salz
- 10 Wacholderbeeren
- 70 g Pistazienkerne
- 80 g getrocknete Beeren (Cranberry, Berberitzen, Aronia)
außerdem
- 1 Backrahmen ca. 20 cm x 20 cm
- 1 Backblech, großes Brett oder eine Auflaufform als Unterlage für den Backrahmen (sollte in den Kühlschrank passen)
- Backpapier
- scharfes Messer
- Bonbon- oder Zellophanfolie
- Wasserbad geeignete Schüssel
- Topf für das Wasserbad
- Pfanne zum Anrösten der Kerne und Wacholderbeeren
- Mörser oder Gewürzmühle
Zubereitung
Zuerst werden die Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett angeröstet und dann grob gehackt. Dasselbe geschieht mit den Wacholderbeeren. Allerdings sollten diese nach dem Rösten fein zerrieben werden. Sind die Beeren recht groß, werden auch sie etwas feiner gehackt.
Eine Handvoll von den Beeren und den gehackten Pistazienkernen legt man zum Bestreuen der Fudge zur Seite.
Dann wird Wasser in einem Topf erhitzt bis kleine Bläschen sichtbar werden. Man stellt eine Wasserbad geeignete Schüssel in den Topf (der Boden der Schüssel sollte den Boden des Topfes nicht berühren) und gibt in diese Schüssel die gezuckerte Kondensmilch, das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten, das Salz und die zerriebenen Wacholderbeeren und erhitzt alles über dem Wasserbad. Umrühren nicht vergessen.
Ist die Kondensmilch erwärmt, fügt man die Kuvertüre und die Butter dazu und lässt diese unter Rühren in der warmen Kondensmilch schmelzen.
Hat sich alles miteinander verbunden, rührt man die Beeren und die gehackten Pistazienkerne ein.
Zwischenzeitlich legt man Backpapier auf eine feste Unterlage (Backblech, Brett oder Auflaufform) und stellt den Backrahmen darauf.
Nun kann die Fudge-Masse eingefüllt und gleichmäßig verstrichen werden. Die noch weiche Masse wird mit den zur Seite gelegten Beeren und Pistazienkernen bestreut.
Zum Aushärten der Fudge stellt man den befüllten Backrahmen über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kann die feste Fudge-Masse mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm x 2 cm große Stücke geschnitten und in Folie verpackt werden.
Anmerkungen
Bei Fudge sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst auch andere Kuvertüre, Gewürze und Früchte nehmen oder z.B. Nüsse mit einrühren - ganz nach Deinem Geschmack ...