Holunderblüten werden meistens für süße Rezepte verwendet. Gelee, Sirup, etc. kennt man ja bereits. Wie wäre es da mal zur Abwechslung mit einem Holunderblüten-Pistazien-Pesto? Es schmeckt unglaublich gut zu grünem Spargel, gebratenem Fisch, Pellkartoffeln oder auch zur Pasta.
Zutaten
- 15 Holunderblüten-Dolden
- 100 g Pistazienkerne (ungesalzen)
- 150 ml Pistazienkernöl
- 1/2 TL Salz (evtl. mehr, je nach Geschmack)
- Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- 1 EL feiner Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
Zubereitung
Die Holunderblüten-Dolden werden ausgeschüttelt, um mögliche Bewohner in die Freiheit zu entlassen. Dann werden die einzelnen Blüten von den Stielen gezupft und zusammen mit den Pistazienkernen und dem Pistazienkernöl in den Blender gegeben und fein püriert. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb wird das Pesto abgeschmeckt und in saubere Gläser gefüllt.
Im Kühlschrank aufbewahrt und immer mit einer Schicht Öl bedeckt, hält sich das Pesto mindestens einen Monat.