Weitere Namen: Mexikanischer Blattpfeffer, Geöhrter Pfeffer, Hoja Santa, Yerba santa
Das Pfefferblatt ist im tropischen Mittelamerika beheimatet und ist außerhalb dieses Gebietes weitgehend unbekannt. In Mexiko werden die bis zu 30 cm x 30 cm großen Blätter vielseitig genutzt. Die frischen, pfeffrig-muskat-anisähnlich aromatischen Blätter dienen als schmackhafte Garnierung, können gefüllt und gedämpft, als Würze zu Schokoladengetränken (Aztekenschokolade) oder für andere Speisen verwendet werden.
Pflanzenhöhe: bis ca. 150 cm
Blütenfarbe: gelb-grün
Blütezeit: Sommer
Standort: sonnig bis halbschattig
Bodenart: gut durchlässig, Bodenfeuchte konstant, aber nicht naß; regelmäßig düngen
Verwendung: Würzkraut (zu Fisch, in Soßen, gefüllt mit Fleisch, Fisch oder Gemüse oder geschälte Stängel roh im Salat), Wintergartenpflanze, Kübelpflanze, Blattschmuckpflanze, Zimmerpflanze
Eigenschaften: mehrjährig, nicht winterhart (im Winter hell bei 15 °C bis 20°C)