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Pilzkraut – Rungia klosii

von Kirsten Rowlin
Rungia klosii

Weitere Namen: Mushroom Plant, Kenbaba, Moku, Ainbe

Die glänzenden Blätter des Pilzkrauts schmecken wie frische Champignons. Dieses Pilzaroma wird durch kurzes Angaren noch verstärkt.
Rungia klosii stammt ursprünglich aus dem Hochland von Papua-Neuguinea und liebt es ganzjährig warm mit gleichmäßiger Luftfeuchtigkeit. Bei Temperaturen unter ca. 13°C stellt die Pflanze ihr Wachstum ein.

Pflanzenhöhe: bis ca. 60 cm

Blütenfarbe: blau

Blütezeit: Sommer

Standort: sonnig bis halbschattig

Bodenart: nährstoffreich, feucht, aber keine Staunässe!

Verwendung: Würzkraut, Küchenkraut (geerntet werden 5 – 10 cm lange Triebspitzen – im Salat, auf Brot, als Gemüse, zu Fleisch und Kartoffeln), Heilkraut, gute Kübelpflanze

Eigenschaften: mehrjährig, nicht winterhart (Überwinterung auf der Fensterbank oder auch im Keller), Rückschnitt bis 5 cm über dem Boden verstärkt das buschige Wachstum

Naturheilkunde: Die Blätter enthalten sehr viel Chlorophyll und eignen sich daher gut zur Blutreinigung und Blutbildung

Inhaltsstoffe: Chlorophyll, Vitamin C, Eisen, Beta-Carotin, Kalzium

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