Schnell, herzhaft, wärmend und lecker – der Weißkohl-Hack-Topf ist ein typisch norddeutsches Winteressen, das besonders gut schmeckt, wenn man durchgefroren von einem Spaziergang nach Hause kommt.
Da sich der Weißkohl-Hack-Topf sehr gut einfrieren lässt, koche ich immer eine große Portion.
Zutaten
- 1 großer Weißkohlkopf
- 1 kg Hackfleisch (gemischt oder vom Rind)
- 200 g Schinkenwürfel
- 2 Zwiebeln
- etwas Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Kümmel
- Sojasauce
- 2 EL Gemüsepulver (alternativ Instant-Pulver)
- 1/2 L Wasser
Zubereitung
Zuerst wird der Weißkohlkopf bearbeitet. Man viertelt diesen, entfernt die äußeren Blätter und den Strunk und schneidet ihn in ca. 1 bis 2 cm dicke Streifen. Danach wäscht man ihn und lässt ihn abtropfen.
Das Hackfleisch wird mit den gewürfelten Zwiebeln und den Schinkenwürfeln in einem großen Topf angebraten und kräftig mit Salz, Pfeffer und Sojasauce gewürzt.
Der geschnittene Kohl (nach und nach, falls der Topf anfangs nicht ausreicht), Kümmel, Gemüsepulver und das Wasser werden dazu gegeben.
Nun darf das ganze eine halbe bis dreiviertel Stunde auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln.
Zum Schluss wird noch einmal mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abgeschmeckt.
Anmerkungen
Dazu passen Pell- oder Salzkartoffeln.