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Oh ja, aus jungen Borretschblättern kann man tatsächlich ein leckeres Pesto machen. Und das schmeckt nicht nur zur Pasta, sondern auch auf Brot, als Dip, im Salat, …
Zutaten
- 60 g junge Borretschblätter
- 30 g Pinienkerne
- 50 g Casa de Campo Manchego (spanische Hartkäse-Spezialität aus Schafsmilch), alternativ Parmesan, Pecorino oder einen anderen Hartkäse
- 3 Knoblauchzehen
- 120 ml Olivenöl
- einige Borretschblüten als Farbtupfer
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Borretschblätter werden gewaschen und trocken getupft, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett angeröstet, die Knoblauchzehen geschält und der Hartkäse fein gerieben.
Alle Zutaten werden in den Blender oder, falls man einen Pürierstab benutzt, in ein hohes Gefäß gegeben und fein püriert. Zum Schluss schmeckt man das Pesto mit Salz und Pfeffer ab und füllt es in saubere Gläser.
Kühl gelagert und immer mit einer Schicht Olivenöl bedeckt, hält es ca. einen Monat.