Bei den Ägyptern galt die Echte Pfefferminze als wehenförderndes Mittel. Vornehme Griechen nutzten sie zu kosmetischen Zwecken und rieben ihre Körper mit den Blättern ab.
Pflanzenhöhe: bis 80 cm
Blütenfarbe: hell-violett
Blütezeit: Juli bis September
Standort: sonnig
Bodenart: normal durchlässig, frisch
Verwendung: Küchenkraut (Blätter zu Soßen, Suppen, Quark, Gemüse), Duftpflanze, Teepflanze, Heilkraut in der Naturheilkunde, Bienenweide
Eigenschaften: winterhart, mehrjährig, Blatt- und Blütenduft
Naturheilkunde: Tee (1 Eßl. Minzeblätter mit kochendem Wasser übergiessen, 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, abgiessen) soll beruhigend wirken, die Gallesekretion anregen, bei Magen- und Darmerkrankungen, Blähungen und Krämpfen helfen; Kompresse aus frisch ausgedrückten Blättern soll Kopfschmerzen lindern
Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Menthol, Mentholester, Menthon, Menthofuran), Gerbstoffe, Triterpene