Auch Tomaten kann man lecker süß-sauer einlegen, damit sie, kühl und dunkel gelagert, für mehrere Monate haltbar sind – z.B. eingelegte Tomaten mit Kräutern & Schafskäse.
Zutaten
- 1 kg kleine Tomaten, z.B. Cocktailtomaten
- 200 g Schafskäse (alternativ kleine Mozzarellakugeln)
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Basilikum, Rosmarin, Oregano, Olivenkraut, Fenchel, Petersilie)
- 1 Knolle Knoblauch
- Meersalz
- ca. 25 Pfefferkörner
- 1 L Wasser
- 200 ml Weinessig
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Zubereitung
Die Tomaten waschen, gut abtrocknen und mit einem Zahnstocher mehrmals einpieksen. Den Schafskäse in Würfel schneiden, die Kräuter hacken und die einzelnen Knoblauchzehen von der Schale befreien.
Die Tomaten werden nun abwechselnd mit den Kräutern, den Schafskäsewürfeln und den Knoblauchzehen in die Gläser geschichtet. Jede Lage wird etwas gesalzen. Zum Schluss gibt man je Glas ca. 5 Pfefferkörner hinzu.
Das Wasser wird mit dem Weinessig, dem Zucker und der Prise Salz für ca. 3 Minuten aufgekocht und noch heiß randvoll in die gefüllten Gläser gegeben. Diese sollten sofort verschlossen werden.
Anmerkungen
Und wie beim Marmeladekochen stellt man die Gläser für 5 Minuten auf dem Kopf, damit ein Vakuum entsteht.