So eine kalte Kirschsuppe mit Grießklößchen ist genau richtig, wenn es draußen sommerlich warm ist. Verfeinert habe ich sie mit dem Kraut der Zitronenverbene.
Zutaten
Kirschsuppe:
- 500 g Süßkirschen (vorbereitet gewogen)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 5 Stängel Zitronenverbene
- 1 Liter Wasser
- 30 g Speisestärke
- 3 - 4 Essl. kaltes Wasser
- Vanille-Zucker
- Saft von einer 1/2 Zitrone
Grießklößchen:
- 125 ml Milch
- 10 g Butter
- 1 Prise Salz
- etwas geriebene Macisblüte oder Muskatnuss
- 50 g Dinkelgrieß
- 1 Ei
- kochendes Salzwasser
Zubereitung
Die Süßkirschen werden gewaschen, entstielt und entsteint. Die Stängel der Zitronenverbene werden abgewaschen, trocken geschüttelt und die Blätter abgezupft.
Die Kirschen werden mit der Zitronenverbene, dem Zucker, der Zimtstange und dem Wasser zum Kochen gebracht und für ca. 20 Minuten weich gekocht. Mit dem Pürierstab oder im Blender wird die Suppe püriert.
Die Speisestärke wird mit dem kalten Wasser angerührt und die Suppe damit gebunden.
Mit dem Vanille-Zucker und dem Zitronensaft wird die Suppe abgeschmeckt.
Für die Grießklößchen wird die Milch mit der Butter, dem Salz und der geriebenen Macisblüte / Muskatnuss in einem Topf zum Kochen gebracht und dann von der Herdplatte gezogen.
Unter Rühren streut man den Grieß ein und rührt solange weiter, bis sich ein glatter Kloß bildet. Diesen Grießkloß gibt man in eine Schüssel und rührt mit einer Gabel das Ei unter.
Aus der Grießmasse formt man mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen, gibt diese in kochendes Salzwasser und lässt sie leicht köchelnd gar ziehen.
Die Klößchen sind fertig wenn sie oben schwimmen.
Anmerkungen
Ich esse die Kirschsuppe mit Grießklößchen immer im Sommer kalt direkt aus dem Kühlschrank. Aber auch warm ist sie lecker. Man kann so eine Fruchtsuppe übrigens auch mit anderem Obst, wie z. B. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Heidelbeeren, Stachelbeeren oder Rhabarber zubereiten.