Die Rote-Beete-Cremesuppe mit Meerrettichsahne zaubert neben einer gehörigen Portion Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure auch ordentlich Farbe auf den Teller. Und Farbe kann doch gerade in der dunklen Jahreszeit nicht schaden – finde ich …
Zutaten
- 500 g vorgegarte Rote Beete
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 Stück frischer Meerrettich
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Schnittlauch oder Kresse zum Bestreuen
Zubereitung
Die Schalotten und die Knoblauchzehe werden geschält und fein gehackt, die Rote Beete wird in Würfel geschnitten.
Die Butter wird in einem Topf geschmolzen und die Schalotten und die Knobizehe darin glasig angedünstet. Dann werden die Rote Beete-Würfel, die Gemüsebrühe und ca. 100 ml der Sahne dazu gegeben und zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich gekocht.
In der Zwischenzeit wird der Meerrettich geschält und fein gerieben. Je nach gewünschter Schärfe (und Frische des Meerrettichs) benötigt man ungefähr 1/2 bis 1 EL davon.
Die restliche Sahne wird steif geschlagen und mit einer Prise Salz und dem geriebenen Meerrettich gewürzt.
Die Suppe wird mit dem Pürierstab fein aufgemixt und mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.
Anmerkungen
Angerichtet wird die Rote-Beete-Cremesuppe mit einem Klecks Meerrettichsahne und mit etwas Schnittlauch oder Kresse garniert.