Dieser Borretsch-Joghurt mit Wildkräuterblüten ist eine Abwandlung vom klassischen Tzatziki.
Man kann ihn zum Grillen reichen oder einfach nur mit einem frisch gebackenem Brot (z. B. dem Wildkräuter-Ciabatta) genießen.
Borretsch wird übrigens auch Gurkenkraut genannt, da es einen ähnlichen Geschmack hat wie die Salatgurke.
Zutaten
- 400 g griechischer Joghurt
- ca. 10 junge Borretschblätter
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Essl. Bärlauch-Öl
- 1 Handvoll Wildkräuterblüten von Gänseblümchen, Gundelrebe, Löwenzahn, Taubnessel
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Bärlauch-Salz und Pfeffer
- etwas Honig zum Süßen
Zubereitung
Die Wildkräuterblüten werden verlesen (nicht waschen, denn dann werden sie matschig), etwas geschüttelt, damit kleine Bewohner rausfallen und die Löwenzahnblütenblätter von der Blüte abgezupft. Die Borretschblätter werden gewaschen, trocken getupft und fein gehackt.
Dann rührt man den Joghurt mit dem Zitronensaft, Bärlauch-Salz, Pfeffer, Bärlauch-Öl und der gepressten Knoblauchzehe mit einem Schneebesen in einer Schüssel cremig und hebt vorsichtig die Wildkräuterblüten und die gehackten Borretschblätter unter.
Zum Schluss schmeckt man den Joghurt noch einmal mit Bärlauch-Salz, Pfeffer und Honig ab und garniert ihn mit einigen Blüten.