Der Holunderbeeren-Balsamico-Essig steht jedes Jahr auf meiner To-do-Liste. Er ist so süffig und aromatisch, dass man für ein Salatdressing fast keine weiteren Zutaten benötigt. Und auch zum Aromatisieren von Pralinen- und Torten-Ganaches oder für Saucen ist er einfach klasse.
Zutaten
- 600 ml dunklen Balsamico-Essig
- 300 g braunen Zucker (Rohrzucker)
- 500 g Holunderbeeren
- 2 Stangen Zimt
- 12 Pimentkörner
- 12 Wacholderbeeren
- 12 Nelken
Zubereitung
Der Balsamico-Essig wird mit dem Zucker in einen Topf gegeben. Man lässt ihn solange köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Dabei das Umrühren nicht vergessen, da der Zucker sonst anbrennen könnte.
Die Pimentkörner und die Wacholderbeeren werden im Mörser angedrückt und mit den anderen Gewürzen und den Holunderbeeren zum Balsamico-Essig gegeben, um dann alles zusammen für weitere 30 Minuten köcheln zu lassen.
Das ganze darf jetzt für mehrere Stunden oder am besten über Nacht durchziehen. Dann wird der aromatisierte Balsamico abgesiebt (feines Sieb oder Tuch), noch einmal abgeschmeckt (für den eigenen Geschmack zu süß = weiteren Essig oder zu sauer = weiteren Zucker hinzugeben), ein weiteres Mal kurz aufgekocht und heiß in saubere Flaschen abgefüllt.
Anmerkungen
Der Holunderbeeren-Balsamico ist, kühl und dunkel aufbewahrt, mindestens 1 Jahr haltbar.