Das Schöne am Frühling ist, dass man kräutertechnisch wieder aus dem Vollen schöpfen kann. So gestaltet sich auch die Resteverwertung oder die das-muss-weg-Küche wesentlich umfangreicher als im Winter.
Aus meinem Kühlschrank mussten endlich mal Joghurt und Ricotta befreit werden. Mit einer Handvoll gemischter Kräuter wurde daraus ganz schnell und einfach eine vielseitig einsetzbare kalte Ricotta-Kräuter-Sauce.
Zutaten
- 250 g Ricotta
- 150 g Natur-Joghurt
- 1 große Handvoll (ca. 40 g) gemischte Kräuter (Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer, Petersilie, Giersch, Bärlauch)
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- evtl. flüssigen Honig
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
Zubereitung
Zuerst werden die Kräuter gewaschen, trocken geschüttelt, die Blätter ggf. von den Stielen gezupft oder zu dicke Stiele entfernt und dann grob geschnitten, wenn man die Sauce im Blender oder mit dem Pürierstab anrührt. Rührt man sie mit dem Schneebesen und per Hand an, müssen die Kräuter sehr, sehr fein geschnitten werden.
Joghurt, Ricotta und die Kräuter werden in eine Schüssel oder in den Blender gegeben und gut durchgemixt, bzw. püriert. Die Sauce wird mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer, dem Cayenne-Pfeffer und mit etwas Honig abgeschmeckt.
Anmerkungen
Die kalte Ricotta-Kräuter-Sauce ist vielseitig einsetzbar. Sie passt zu Ofenkartoffeln / Ofengemüse, zu gebratenen Fisch- oder Eiergerichten oder einfach zum Dippen mit Brot.