Kandierte Zitruszesten – zum Dekorieren von Pralinen, Schokolade, Kuchen & Gebäck, usw.
Die Zitrusfrüchte gut abwaschen und abtrocknen. Mit einem (optimaler Weise) Zestenschneider oder einem Sparschäler die Früchte schälen. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die Zesten hinzugeben und das ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Alles abkühlen lassen und den Vorgang ungefähr 5 x wiederholen - also jeweils 5 Minuten köcheln und dann wieder abkühlen lassen. Zum Schluß die Zesten mit einem Sieb gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Das ganze muß jetzt über mehrere Tage trocknen, bis sie nicht mehr kleben. Zwischendrin immer mal wieder wenden. Wem das zu lange dauert, kann die Zesten auch bei niedriger Temperatur (max. 50 °C) und leicht geöffneter Backofentür trocknen. Gut getrocknet und trocken aufbewahrt (Glas mit Schraubdeckel) halten sich die Zesten mind. 1 Jahr, ohne das Aroma zu verlieren. Tipp: Wenn man das abgekochte Zitruswasser auffängt und nicht wegschüttet, hat man leckeren Zitrus-Sirup.Zutaten
Zubereitung
Anmerkungen