Kräuter- und Blüten-Honig

von Kirsten Rowlin
Aromatisierter Honig

Die Aromen eines  Jahres einfangen mit: Lavendelhonig, Rosenblütenhonig, Rosmarinhonig, Minzhonig, … – beim Aromatisieren von Honig mit frischen oder getrockneten Kräutern und Blüten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Aromatisierter Honig

Kräuter- und Blüten-Honig

Rezept drucken
Menge: für ca. 250 ml: 
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • 250 ml flüssigen Akazienhonig
  • 2-3 Essl. frische oder getrocknete Kräuter

Zubereitung

Bei der Verwendung von frischen Kräutern oder Blüten werden diese gewaschen, vorsichtig abgetrocknet und evtl. die Blätter von den Stängeln gezupft.

Der Honig wird mit den Kräutern oder Blüten in einen Topf gegeben und unter Rühren vorsichtig erwärmt. Er sollte max. eine Temperatur von 40 °C erreichen, denn so gehen die guten Wirkstoffe im Honig nicht verloren.

Nun kann der Honig mit den Kräutern oder Blüten in saubere Gläser umgefüllt werden. Zum Durchziehen wird er mindestens 1 Woche lang an einen sonnigen Platz gestellt und das Honigglas täglich gewendet, so dass die Kräuter und Blüten nicht nur oben auf dem Honig "schwimmen". Wer die Kräuter und Blüten nicht im Honig haben möchte, siebt ihn vor dem endgültigen Abfüllen durch.

Anmerkungen

Bei mir kommt der Honig überall da rein oder rauf, wo es passt und wozu ich gerade Lust habe - auf's Brötchen, für Kuchen- und Torten, in den Obstsalat, für Pralinen, in den Tee, ...

Kräuter- und Blüten-Honig

 

Diese Beiträge werden dir auch gefallen