Der Rhabarber-Grieß-Auflauf kann als Dessert, zum Nachmittagskaffee oder als süße Hauptspeise genossen werden.
Ich habe den Auflauf portionsweise in Weck-Gläsern zubereitet. Man kann ihn natürlich auch in einer großen Auflaufform backen.
Zutaten
- 9 EL brauner Zucker
- etwas Butter zum Einfetten der Gläser
- 1 kg Rhabarber
- 150 g Marzipanrohmasse
- 500 ml Milch
- feiner Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
- 75 g Dinkel-Grieß
- 2 Eier
- 6 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Der Rhabarber wird geputzt, geschält und in ca. 2 cm große Stücke geschnitten. Die Gläser werden mit der Butter eingefettet und mit insgesamt 2 Essl. Zucker ausgestreut.
Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt.
Die Rhabarberstückchen verteilt man auf die Gläser und bestreut sie mit jeweils 1 Essl. Zucker pro Glas. Dann stellt man die Gläser auf ein Backblech und gart den Rhabarber für 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen. Nach dieser Garzeit wird die Backofentemperatur auf 175 °C heruntergestellt.
In der Zwischenzeit wird die Marzipanrohmasse sehr fein geschnitten oder geraspelt und zusammen mit der Milch und dem Zitronenschalenabrieb aufgekocht. Das Marzipan sollte sich in der Milch auflösen. Der Grieß wird in die Milch eingerührt, einmal kurz aufgekocht und dann vom Herd gezogen, um für ca. 5 Minuten zu quellen und etwas abzukühlen.
Die Eier werden mit einer Gabel verquirlt und unter die Grießmasse gerührt. Nun kann man den Grieß in die Gläser auf den Rhabarber füllen, mit Mandelblättchen und dem restlichen Zucker bestreuen und für weitere 30 Minuten im Backofen bei 175 °C goldbraun backen.
Anmerkungen
Der Rhabarber-Grieß-Auflauf schmeckt am besten, wenn er noch warm serviert wird.