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Die Schokosalami wird mit guter dunkler Kuvertüre (z. B. Cru Virunga 70 % von Original Beans), getrockneten Früchten, Marzipan, Walnüssen und Portwein hergestellt und ist nichts für Kalorienbewusste – Hüftgold pur.
Zutaten
- 400 g getrocknete Früchte (z. B. von der Fa. Seeberger "Superfrucht Selection" mit Kirschen, Aronia-Beeren, Cranberrys, Pflaumen)
- 150 ml roten Portwein (für die alkoholfreie Variante mengt man rotem Traubensaft etwas roten Balsamicoessig für die Säure unter)
- 200 g Amaretti
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Walnusskerne
- Schalenabrieb von 1 Bio-Orange
- 400 g dunkle Kuvertüre (z. B. Cru Virunga 70 % von Original Beans)
- 100 g dunklen Rübensirup
- Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
Die getrockneten Früchte werden grob gehackt, mit dem Portwein in einem Topf kurz erhitzt und mindestens eine Stunde zum Ziehen stehengelassen.
Die Amaretti gibt man in einen Gefrierbeutel und bricht sie mit dem Nudelholz in grobe Stücke.
Die Marzipanrohmasse wird fein gewürfelt und die Walnusskerne grob gehackt.
Dann schmilzt man die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad und rührt in die Kuvertüre den Rübensirup ein.
Nun werden alle weiteren Zutaten unter die Kuvertüre-Sirupmasse gehoben und vermischt.
Sobald sich die Masse etwas verfestigt hat und formbar ist, gibt man etwas portionsweise auf ein Stück Backpapier und formt mit Hilfe des Papiers eine "Salami".
Sind alle "Salami" fertig gestellt, werden sie zum völligen Erhärten für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Vor dem Einpacken oder Servieren wälzt man die Salami in Puderzucker, damit sie das typische Salami-Aussehen erhält.
Anmerkungen
Die Salami ist eine wundervolle Geschenkidee für Süßmäuler.