Spargel-Nudel-Salat

von Kirsten Rowlin
Salat-Rezepte

Der Spargel-Nudel-Salat lässt sich prima einen Tag vorher vorbereiten und kann, wie auf dem Foto im Glas geschichtet und verschlossen, auch zum Picknick oder zur Grillfeier transportiert werden. Alternativ kann man die Zutaten natürlich auch gleich in eine Schüssel geben, vermischen und servieren. 😉

Salat-Rezepte

Spargel-Nudel-Salat

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Menge: 3 - 6 Portionen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

(Als Beilagensalat für 6 Portionen, als vegetarische Hauptspeise für 3 Portionen)

  • 200 g Nudeln (z. B. Penne Rigate)
  • 500 g grüner Spargel
  • 300 g Cherry Tomaten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Ziegenfrischkäse (ersatzweise (Büffel-)Mozzarella)
  • 2 Bund Rucola
  • 60 g Pinienkerne
  • 40 g Bärlauch (ersatzweise Basilikum)
  • 5 EL Weißweinessig
  • 7 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuerst kocht man die Nudeln in ausreichend kochendem Salzwasser bissfest. Sind sie fertig, nimmt man 10 EL von dem Nudelwasser ab (wird für das Dressing benötigt) und schüttet sie erst dann in ein Sieb und lässt sie abkühlen.

Der Spargel, Tomaten, Rucola, Frühlingszwiebeln und Bärlauch werden gewaschen. Beim Spargel werden die trockenen Enden abgeschnitten, falls nötig wird er im unteren Drittel geschält und dann in 2 cm lange Stücke geschnitten. Beim Bärlauch und dem Rucola werden die langen Stiele abgeschnitten und die Frühlingszwiebeln werden geputzt und die weißen und hellgrünen Teile in Ringe geschnitten.

2 EL Olivenöl werden in einer Pfanne erhitzt. Darin brät man die Spargelstückchen an und gibt die Tomaten dazu. Beides wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Sobald der Spargel bissfest ist, nimmt man die Pfanne von der Herdplatte.

Die Pinienkerne werden in einer Pfanne ohne Öl angeröstet und der Ziegenfrischkäse in Stücke geschnitten.

Die Bärlauchblätter werden grob geschnitten und mit dem aufgefangenen Nudelwasser, Essig und dem restlichen Olivenöl püriert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Das Dressing wird in die Gläser gegeben und die weiteren Zutaten darauf geschichtet (zuerst die Nudeln, dann Spargel und Tomaten, Frühlingszwiebelringe, Ziegenfrischkäse, Rucola und zum Schluss die Pinienkerne).

Die Gläser werden verschlossen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Zum Anrichten wird der Salat einfach in eine Schüssel gestürzt und vermischt.

Spargel-Nudel-Salat

 

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