Fruchtiges Apfel-Karamell geht mit dem Balsamico-Salz eine verführerische Verbindung ein – ein Gaumenorgasmus!
Zutaten
- ca. 5 getrocknete Apfelringe
- 250 ml naturtrüber, ungezuckerter Apfelsaft
- etwas Apfelsaft zum Einlegen der Apfelringe
- 100 g Zucker
- 50 g Glukosesirup
- 50 g Sahne
- 50 g Butter
- etwas Balsamico-Salz
- Pralinen-Hohlkörper
Zubereitung
Zuerst werden die Apfelringe zum Quellen in ein wenig Apfelsaft gelegt. Sind sie weich aufgequollen, schneidet man sie in kleine Stückchen.
Dann werden die 250 ml Apfelsaft werden zum Kochen gebracht, auf ca. 50 ml reduziert (eingekocht) und beiseite gestellt. Danach kocht man die Sahne auf und stellt auch diese zur Seite. Nun widmet man seine ganze Aufmerksamkeit dem Karamellisieren. Dafür gibt man den Zucker und den Glukosesirup in einen Topf und rührt ihn bei mittlerer Hitze solange, bis die Zuckermasse goldgelb karamellisiert ist. VORSICHT: Es geht manchmal verdammt schnell, bis alles verbrennt. Ist der richtige Karamellgrad erreicht, zieht man den Topf schnell von der heißen Herdplatte.
Jetzt wird die noch heiße Sahne mit dem Schneebesen unter das Karamell gerührt. VORSICHT: Es schäumt ziemlich auf und kann auch spritzen. Danach fügt man unter Rühren den reduzierten Apfelsaft dazu.
In die Sahne-Karamellmasse rührt man dann die Butter ein und gibt zum Schluss die Apfelstücke dazu.
Ich habe die Hohlkörper erst einmal zur Hälfte mit dem Karamell gefüllt, dann ein paar Balsamico-Salz-Krümel darauf gegeben und mit dem Karamell die Hohlkörper vollständig, bis auf ca. 2 mm unter dem Rand, aufgefüllt.
Nach einer Nacht Trockenzeit können die Pralinen verschlossen werden.
Anmerkungen
Wer keine Lust hat, Balsamico-Salz herzustellen, kann selbstverständlich auch einfaches Fleur de Sel nehmen oder ganz darauf verzichten.