Genauso muss ein Chutney schmecken: Süß-sauer, fruchtig und würzig, mit einer leichten Schärfe. Also so, wie dieses Apfel-Schalotten-Chutney mit Majoran, Kurkuma und Chili. Ich mag es am liebsten zu Kotelett mit Kartoffelstampf. Aber es passt auch zu Steak, gegrilltem Fleisch oder Käse.
Zutaten
- 400 g Schalotten
- 700 g säuerliche Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 ml Apfelessig
- ein Stück frischer Kurkuma (ca. 6 cm)
- 1 rote Chilischote
- 6 Sternanis
- 6 Zweige Majoran
- 1 TL Salz
- ca. 1 TL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Der Majoran wird gewaschen, trocken geschüttelt, die Blättchen von den Zweigen gezupft und fein geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen, längs geviertelt und quer in Streifen geschnitten. Bei der Chilischote wird der Stielansatz abgeschnitten, die Schote längs halbiert, die Kerne entfernt und die Schotenhälften in sehr feine Streifen geschnitten. Die Äpfel werden geschält, geviertelt, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Das Stückchen Kurkuma wird geschält und fein gerieben. Bei der Verarbeitung der Chilischote und beim Kurkuma empfiehlt es sich, Handschuhe anzuziehen. Sternanis und Pfefferkörner werden in ein Teesieb oder in ein Gewürzsäckchen gefüllt. Somit erspart man sich später das Herauspuhlen der harten Gewürze.
Alle Zutaten werden in einem Topf vermengt und unter Rühren vorsichtig aufgekocht. Für 20 bis 30 Minuten wird die Masse eingekocht, bis sie leicht eingedickt ist. Dann füllt man das Chutney heiß in saubere und vorbereitete Gläser, verschließt diese und lässt das Chutney abkühlen.
Kühl und dunkel gelagert hält es sich über mehrere Monate.