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Kurkuma – Curcuma longa

von Kirsten Rowlin
Curcuma longa

Weitere Namen: Kurkume, Gelber Ingwer, Safranwurz, Safranwurzel, Gilbwurz, Gelbwurzel

Kurkuma ist ein aus Südasien stammendes Ingwergewächs. In Indien wird Gelbwurz seit über 3000 Jahren in der täglichen Küche, als Farbstoff für Lebensmittel, als Arzneimittel und Ritualpflanze verwendet.

Pflanzenhöhe: bis zu ca. 100 cm

Blütenfarbe: weißlich bis rötlich-purpurfarben

Blütezeit: Sommer

Standort: sonnig bis halbschattig, ständig warm (im Sommer ca. 18°C, im Winter mind. 13°C)

Bodenart: nährstoffreich, gut durchlässig, aber konstant feucht (nicht nass!)

Verwendung: Gewürzpflanze (frischer oder getrockneter und gemahlener Wurzelstock; junge Blätter haben einen dillartigen Geschmack), Färbepflanze für Speisen (ist Bestandteil von Currypulver und wesentlich günstiger als Safran), Heilpflanze in der Naturheilkunde, Ayurveda-Pflanze, Räucherpflanze, Zierpflanze, Zimmerpflanze, Wintergartenpflanze

Eigenschaften: mehrjährig; nicht winterhart; Blätter ziehen im Winter komplett ein, der Wurzelstamm überwintert; treibt oft erst ab Mai / Juni wieder aus.

Naturheilkunde: Kurkuma soll die Magensaft- und Gallensäureproduktion positiv anregen; der gelbe Farbstoff Curcumin soll wissenschaftlich nachgewiesene krebs- und entzündungshemmende Wirkung zeigen.

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle (Sesquiterpene, Sesquiterpenketone), Curcumin, Stärke, Polysaccaharide

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