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Majoran – Origanum vulgare

von Kirsten Rowlin
Origanum vulgare

Weitere Namen: Dost, Wilder Majoran, Frauendosten, Wohlgemut, Schusterkraut

Die meisten Origanum-Arten kommen aus den Mittelmeerbebieten. Dieser Origanum vulgare wächst in Großbritanien wild und wird daher auch Wilder Majoran genannt.

Venus soll als Erste das Kraut in ihrem Garten angepflanzt haben. Die Griechen und Römer verwendeten die Pflanze hauptsächlich als Desinfektions- und Konservierungsmittel. Durch sie wurde Origanum vulgare in Europa verbreitet und erhielt den Namen Majoran.

Pflanzenhöhe: bis 50 cm

Blütenfarbe: hell-violett

Blütezeit: Juli – September

Standort: sonnig

Bodenart: normal durchlässig, trocken

Verwendung: Küchenkraut (Blätter zu Soßen, Wurst, Pizza, Pasta, Gemüse und Braten, Tee), Heilkraut in der Naturheilkunde, Bienenweide, gute Kübelpflanze

Eigenschaften: winterhart, mehrjährig

Naturheilkunde: soll antiseptische Eigenschaften besitzen; Majorantee soll bei Erkältungen helfen, Zahnschmerzen lindern (Blätter kauen), Appetit anregen und die Verdauung fördern; ein Aufguss im Badewasser soll entspannend wirken.

Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Pinen, Origanol, Sabinen), Gerbstoff, Bitterstoff

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