Mit Wasser verdünnt oder im Prosecco ist der Aprikosensirup mit Rosmarin ein leckeres Sommergetränk.
Zutaten
- 1 kg Aprikosen
- 250 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 500 ml Wasser
- 3 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Die Aprikosen werden geteilt, entsteint und in grobe Stücke geschnitten. Dann gibt man die Zutaten in einen ausreichend großen Topf und lässt alles ca. 30 Minuten köcheln, bis die Aprikosenstücke weich gekocht sind. Die Masse darf jetzt einen Tag im Kühlschrank durchziehen. Zur Weiterverarbeitung entfernt man die Rosmarinzweige und zermust die Aprikosenstücke mit dem Zauberstab. Die Masse wird durch ein feines Sieb passiert und die entstandene Flüssigkeit noch einmal für 10 Minuten aufgekocht. Der fertige Sirup wird noch heiß in saubere, ausgekochte (sterilisierte) Flaschen gefüllt.
Anmerkungen
Tipp: Das noch übrig gebliebene Fruchtfleisch kann zu Fruchtleder weiterverarbeitet oder für Eis, Marmelade, etc. verwendet werden.