Kräutersalz

von Kirsten Rowlin
verschiedene Kräutersalz-Mischungen

Frische Kräuter mit Salz konservieren

Frische Kräuter lassen sich einfach mit Salz konservieren und sind, kühl und dunkel gelagert, mind. 1 Jahr haltbar.
Je nach Mischungsverhältnis von Salz / Kräuter kann man Kräutersalz oder Salzkräuter herstellen.

Vorteile zu Kräutersalz mit getrockneten Kräutern:
– Man spart sich die Trocknung, somit schnellere Herstellung.
– Es werden mehr Aromen an das Salz abgegeben als bei getrockneten Kräutern.
– Auch Basilikum behält das volle Aroma.

Nachteil:
– Beim Kräutersalz klumpt das Salz und ist nicht mehr streufähig, da es die Feuchtigkeit der Kräuter aufnimmt.
(Möchte man die Kräuter verschenken, sollte man das dazu sagen und es als Qualitätsmerkmal hervorheben („ … alles frisch, nichts getrocknet, somit viel besser!“).

Ich stelle mir meine Mischungen immer für verschiedene Speisen zusammen. Wie viel von jedem Kraut genommen wird ist eine reine Geschmackssache und muss ausprobiert werden. Vorsichtig umgehen sollte man mit Olivenkraut, Lavendel und Minze, da diese Kräuter sehr dominant sind und übrige Kräuter „erschlagen“ könnten.

verschiedene Kräutersalz-Mischungen

Kräutersalz

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten

Für Kräutersalz benötigt man 1 Teil Kräuter auf 10 Teile Salz, also z.B. 10 Gramm Kräuter auf 100 Gramm Salz.
Für Salzkräuter nehme ich genau die umgekehrte Menge: 1 Teil Salz auf 10 Teile Kräuter.

Zubereitung

Die frischen Kräuter werden ganz klein gehackt (am besten mit der Maschine) und mit dem Salz vermischt. Die Mischung in Gläser mit Schraubverschluss (Marmeladengläser) abfüllen, schön beschriften und fertig ist ein hübsches Geschenk aus der Kräuterküche.

Kräuter für mediterrane Gerichte:
z. B. Olivenkraut, Thymian, Salbei, Basilikum, Rosmarin, ein paar Lavendelblüten, Knoblauch, Oregano, ein wenig Minze und ein bißchen Chili

Kräuter für Fisch und andere Meerestiere:
z. B. Zitronen-Bergbohnenkraut, Fenchel, Zitronen-Thymian, Salbei oder
z. B. Zitronenzesten, Dill, Koriander, Fenchelsaat, Zitronen-Thymian, Zitronen-Bergbohnenkraut, Petersilie

Kräuter für (Gemüse-)Suppen:
z. B. Liebstöckel, Schnittsellerie, Petersilie, Schnittlauch; für Salzkräuter gebe ich auch ganz klein gehackte Mohrrüben, Porree, Sellerie dazu (mit dieser Salzkräuter-Mischung spart man sich übrigens die Gemüsebrühe).

Kräuter für Geflügel:
z. B. Estragon, Zitronenverbene, Rosmarin, Knoblauch

Anmerkungen

Und so kann man sich ganz einfach phantasievolle und leckere Mischungen für Pizza, Pasta, Tomatengerichte, Salate, verschiedene Kartoffel-, Gemüse- und Fleischgerichte, usw. zusammenstellen. Viel Spaß beim Experimentieren!

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