Hol’ Dir die Aromen des Sommers in die Küche – mit Frucht-, Blüten- und Kräuterzucker.
Die verschiedenen Aroma-Zuckersorten nehme ich z.B. zum Süßen von Tee, Fruchtsalat, Joghurt, Kuchen und zum Einzuckern von Pralinen.
Zutaten
Minz-Zucker
- 500 g Zucker
- 2 Handvoll Minzeblätter
Zitronen- oder Limetten-Zucker
- 500 g Zucker
- Abrieb 1 unbehandelten Zitrone
Orangen-Zucker
- 500 g Zucker
- Abrieb 1 unbehandelten Orange
Lavendel-Zucker
- 500 g Zucker
- 3 Essl Lavendelblüten
Holunderblüten-Zucker
- 500 g Zucker
- Blüten von ca. 15 Dolden
Rosen-Zucker
- 500 g Zucker
- Blütenblätter von 5 Duft-Rosenblüten (z.B. Rose de Resht)
Fliederblüten-Zucker
- 500 g Zucker
- Blüten von ca. 8 Dolden
Zubereitung
Man mischt den Zucker (Puderzucker, normaler Zucker oder Rohrzucker) mit den Blüten, Blättern oder Schalen in einer flachen Form und lässt ihn, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, auf der sonnigen Fensterbank trocknen. Alternativ kann man den Trocknungsvorgang auch im Backofen bei 50 °C beschleunigen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Ist alles trocken, wird der Zucker samt Blüten, Blättern oder Schalen im Blender oder in der Mühle gemahlen und in saubere, verschließbare Gläser gefüllt.
Anmerkungen
Er hält sich, trocken gelagert, ca. 1 Jahr. Selbstverständlich kann man den Zucker auch mit anderen duftenden Blüten oder Kräutern aromatisieren, z.B. mit Mädesüßblüten, Monardenblüten, Zitronenmelisse, (Zitronen-)Thymian, usw. Probiere es einfach mal aus ...