Kandierte Blüten sind einfach herzustellen und wunderbar geeignet, um Cupcakes, Torten, Pralinen und Schokolade ein individuelles Äußeres zu geben und um den duftigen Geschmack der Blüten einzufangen und Ganaches, Cremes, etc. damit zu aromatisieren.
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 2 Handvoll essbare, ungespritzte Blüten (z. B. Rosenblütenblätter, Veilchen-, Flieder-, Holunder-, Basilikumblüten, etc.)
Zubereitung
Die gesammelten Blüten werden ausgeschüttelt, so dass eventuell vorhandene Tierchen herausfallen. Danach zupft man die Blüten aus den Kelchen, damit nur noch die Blüten, bzw. Blütenblätter und nichts Grünes mehr vorhanden ist.
Das Wasser wird mit dem Zucker für ca. 10 Minuten aufgekocht und vom Herd genommen. In diesen Zuckersirup gibt man die Blüten, rührt sie vorsichtig um, damit auch alle Blüten mit Zuckerwasser bedeckt sind und lässt sie zugedeckt über Nacht stehen. Am nächsten Tag gießt man die Blüten über ein Sieb ab, lässt sie abtropfen und breitet sie großflächig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus. Nun gibt es mehrere Möglichkeiten der Trocknung: Entweder man lässt sie an einem staubfreien Ort an der Luft trocknen, schiebt sie bei 50 °C und leicht geöffneter Backofentür in den Backofen oder man gibt sie zur Trocknung in das Dörrgerät. Auf alle Fälle sollten die Blüten so trocken sein, dass sie nicht mehr kleben.
In einem gut verschlossenem Glas, dunkel aufbewahrt, halten sich die kandierten Blüten mindestens 1 Jahr lang bis zum nächsten Frühling und der nächsten Sammellust.