Kandierter Rhabarber

von Kirsten Rowlin
Rhabarberrezepte

Kandierter Rhabarber ist eine Möglichkeit, die sauren Stangen auch außerhalb der Saison noch genießen zu können.
Sie schmecken wie Rhabarber-Fruchtgummi, sind aber sicherlich wesentlich gesünder.

Mit dem kandierten Rhabarber lassen sich Desserts, Cupcakes, Kuchen und auch Salate verzieren, Pralinen verfeinern oder man futtert sie einfach so weg. 😉

Rhabarber-Rezepte

Rhabarberrezepte

Kandierter Rhabarber

Rezept drucken
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • 4 Stangen Rhabarber
  • 450 g bis 750 g Zucker (je nachdem, wie dick der Rhabarber geschnitten wird)
  • Wasser

Zubereitung

Das Rezept ist für dünne, kandierte Streifen ausgelegt, die mit dem Sparschäler geschnitten sind.  Möchtest Du dickere Streifen oder Stücke haben, verlängert sich die Sirup-Prozedur um ein oder zwei Tage (siehe unten). 

Tag 1: Der Rhabarber wird geschält, die Enden abgeschnitten, die Stangen quer in der Hälfte durchgeschnitten und längs mit dem Sparschäler in dünne Streifen geschnitten.

Danach bringt man 600 ml Wasser mit 300 g Zucker zum Kochen. Ist der Zucker aufgelöst, nimmt man den Topf von der Herdplatte und gibt die Rhabarberstreifen dazu.

Mit einem Deckel oder Teller beschwert, müssen sie jetzt einen Tag ziehen.

Tag 2: Am zweiten Tag werden die Rhabarberstreifen abgesiebt. Dabei wird der Sirup aufgefangen und wieder in den Topf geschüttet. Dieser wird mit 150 g Zucker aufgekocht. Hat sich der Zucker aufgelöst, gibt man wieder die Rhabarberstreifen dazu, beschwert sie wieder und stellt sie für einen weiteren Tag zum Durchziehen beiseite.

Tag 3: Die Rhabarberstreifen werden abgesiebt (Sirup auffangen, ergibt mit dem Saft einer Zitrone und mit Mineralwasser gemischt ein erfrischendes Sommergetränk 😉 ). Zwei Backbleche werden mit Backpapier belegt und die Streifen nebeneinander darauf verteilt.

Dann schiebt man die Bleche bei 50 °C und leicht geöffneter Backofentür in den Backofen und lässt die Streifen dort für mehrere Stunden trocknen. Zwischendurch sollten die Streifen gewendet werden.

Die kandierten Rhabarberstreifen sind fertig getrocknet, wenn sie nicht mehr kleben und sich wie Fruchtgummi anfühlen.

Bei dicker geschnittenen Streifen wiederholt sich am Tag 3 die Prozedur von Tag 2.
Bei dicken Rhabarberstückchen (quer geschnittene Stangen) hängt man noch einen weiteren Tag dran und trocknet sie erst am 5. Tag.

Anmerkungen

Wenn der Rhabarber wirklich ausreichend durchgetrocknet ist, hält er sich, trocken verpackt, mindestens 1 Jahr. Es ist sinnvoll, zwischen den einzelnen Lagen Backpapier zu legen.

Kandierter Rhabarber

Diese Beiträge werden dir auch gefallen