Startseite RezepteBacken Mutzen / frittiertes Schmalzgebäck

Mutzen / frittiertes Schmalzgebäck

von Kirsten Rowlin
frittiertes Schmalzgebäck - Mutzen

Kennst Du Mutzen? Nein? Dann hast Du echt was verpasst. 😉 Ich glaube, im Rheinland isst man sie, oder so etwas ähnliches, zur Karnevalszeit. In Norddeutschland wärmt man sich auf dem Weihnachtsmarkt die Finger an einer Tüte mit frisch frittierten Mutzen. Hier in Bayern habe ich sie noch nicht gesehen und vermisse sie. Für mich gehören sie einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. Also heißt es mal wieder: Selber machen. 🙂

frittiertes Schmalzgebäck - Mutzen

Mutzen / frittiertes Schmalzgebäck

Rezept drucken
Menge: für ca. 150 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • 250 g kalte Milch
  • 50 g geschmolzenes Butterschmalz
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Frittieröl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zuerst löst man die Hefe in einer lauwarmen Mischung aus der Milch und dem geschmolzenem Butterschmalz auf. Das Mehl wird mit dem Salz, dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker in einer großen Rührschüssel vermischt. Darauf gibt man die Hefemischung und vermengt alles grob. Das Ei und der Zitronensaft kommen dazu und alles wird ca. 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Hefeteig verknetet. Sollte der Teig zu sehr kleben, gibt man noch etwas Mehl dazu.

Den fertigen Teig stellt man für ca. 3 Stunden abgedeckt an einen warmen Platz. In dieser Zeit sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben.

Der fertig gegangene Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchgeknetet und dann ca. 0,5 cm hoch ausgerollt und zu kleinen Rauten mit einer Kantenlänge von ca. 2 cm geschnitten.

Das Frittierfett wird in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 170 °C erhitzt und die Teigrauten nach und nach darin goldbraun ausgebacken. Während des Frittierens sollte man die Rauten mit einer Schaumkelle bewegen, damit sie beidseitig Farbe bekommen.

Sind die Teigteilchen fertig, nimmt man sie mit Schaumkelle aus dem Fett, lässt sie auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen und bestäubt sie mit Puderzucker.

Mutzen / frittiertes Schmalzgebäck

Diese Beiträge werden dir auch gefallen