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Haselnuss-Schokoladen-Schneebälle – vegan und glutenfrei

von Kirsten Rowlin
Nuss-Schokoladen-Kekse

Die veganen und glutenfreien Haselnuss-Schokoladen-Schneebälle sind nicht nur in der Weihnachtszeit ein Genuss. Da der Teig mit einer glutenfreien Mehlmischung für Kuchen und Kekse hergestellt wird, entfällt der Kauf und das Zusammenstellen von verschiedenen Mehlsorten, wie man es sonst oft bei glutenfreien Gebäck hat. Und das Gute für Nicht-Veganer: Das Rezept klappt auch mit richtigen Hühnereiern.

Der fertig geknetete Teig sollte einen Tag vor dem Backen hergestellt werden, da er über Nacht im Kühlschrank ruhen sollte.

Nuss-Schokoladen-Kekse

Haselnuss-Schokoladen-Schneebälle - vegan und glutenfrei

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Menge: für ca. 35 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 70 g Rohrohrzucker
  • Ei-Ersatzpulver für 2 Eier, angerührt nach Packungsangabe (z.B. von MyEy) oder für die nicht vegane Variante: 2 Eier
  • 1/2 TL Schalenabrieb 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse (z. B. von Schär)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g gutes entöltes Kakaopulver
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (ist glutenfrei)
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (dient als glutenfreies Bindemittel und ist rein pflanzlich. Man bekommt es im Reformhaus, in gut sortierten Supermärkten und Drogerien oder im Bioladen)
  • gesiebter Puderzucker zum Wälzen der Teigkugeln

Zubereitung

Die glutenfreie Mehlmischung wird mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Kakaopulver, dem Weinsteinbackpulver und den gemahlenen Flohsamenschalen in einer Schüssel vermischt und beiseite gestellt.

Das Ei-Ersatzpulver wird gemäß Herstellerangaben in einer Rührschüssel angerührt und zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Zimtpulver, dem Salz, dem Vanillezucker und dem Sonnenblumenöl schaumig aufgeschlagen.

Die Mehl-Kakao-Nussmischung wird zur "Ei"-Mischung gegeben, zu einem glatten Teig verknetet, in Frischhaltefolie eingewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Am Backtag wird der Backofen dann auf 175 °C vorgeheizt. Von dem gekühlten Teig nimmt man kleine Portionen ab und rollt sie in den Handflächen zu kleinen, ca. 2 cm dicken Kugel. Diese drückt man leicht platt, damit sie später auf dem Backblech nicht hin und her rollen.

Die Teigkugeln werden in Puderzucker gewälzt und einzeln in einem feinmaschigen Sieb hin und her geschüttelt, damit das Zuviel an Puderzucker abfällt.

Nun kann man die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen.

Nach der Backzeit sollten die Haselnuss-Schokoladen-Schneebälle vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen und in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.

Anmerkungen

Am besten schmecken sie übrigens, wie bei vielen glutenfreien Backwaren, wenn sie einen Tag alt sind. 

Haselnuss-Schokoladen-Schneebälle - vegan und glutenfrei

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