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American Cheesecake “to go” mit Blaubeersoße, glutenfrei

von Kirsten Rowlin
Käsekuchen im Glas

Der American Cheesecake mit Blaubeersoße wird in kleinen Gläsern gebacken und ist ideal für den Kuchenhunger außer Haus, also “to go”, ein Picknick im Freien oder für die Gartenparty.

Natürlich kann auch er wieder mit ganz “normalen” und nicht glutenfreien Haferkeksen gebacken werden. 😉

Käsekuchen im Glas

American Cheesecake

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Menge: für 6 Gläser à ca. 200 ml
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 125 g glutenfreie Haferkekse
  • 50 g Butter
  • 375 g sahniger Frischkäse
  • 100 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und feiner Schalenabrieb)
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Für die Blaubeer-Soße:

  • 250 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
  • 40 g Gelierzucker 2:1
  • Saft 1 Zitrone
  • evtl. einige frische Blaubeeren für obendrauf

Zubereitung

Der Backofen wird auf 160 °C vorgeheizt.

Die Butter wird bei kleiner Temperatur zerlassen und die Kekse werden in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerbröselt. Die Kekskrümel werden mit der flüssigen Butter vermischt und auf die Gläser verteilt. Mit dem Finger oder mit einem Löffel wird die Keksmasse angedrückt und auf der mittleren Schiene für 15 Minuten gebacken. Danach lässt man die Keksböden etwas abkühlen.

In der Zwischenzeit wird der Frischkäse mit dem Quark, dem Zucker, dem Zitronenschalenabrieb und -saft verrührt. Die Eier und das Eigelb werden dazu gegeben und solange bei niedriger Stufe verrührt, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Diese Creme wird auf die abgekühlten Keksböden in den Gläsern verteilt und für 15 Minuten auf der mittleren Schiene bei 160 °C gebacken. Danach reduziert man die Temperatur auf 130 °C und backt die Cheesecakes für ca. 45 Minuten fertig. Nach der Backzeit bleiben die Cheesecake-Gläser im Backofen und kühlen dort vollständig aus. Damit die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann, wird ein Rührlöffel in die Backofentür geklemmt.

Für die Blaubeersoße werden die Beeren püriert und durch ein feines Sieb gestrichen.  Der Saft wird mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft verrührt und für ca. 2 Minuten (unter Rühren) aufgekocht. Danach kann er abkühlen und kalt auf den Cheesecake gegeben werden.

Wer mag, dekoriert die Gläser noch mit ein paar frischen Beeren.

Anmerkungen

Der American Cheesecake schmeckt besonders gut, wenn er einige Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchgezogen ist.

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