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Zitronen-Minze-Kekse, glutenfrei

von Kirsten Rowlin
glutenfreie Kekse

(Beitrag enthält Werbung)

Wer sagt denn, dass man Kekse nur im Winter backen kann? Die glutenfreien Zitronen-Minze-Kekse sind richtige Sommerkekse und durch die blütenreiche Verzierung, hübsch verpackt, ein tolles Mitbringsel als “Geschenk aus dem Garten”. 😉

Wer Gluten verträgt, kann die Kekse natürlich auch mit “normalem” Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl Type 630) backen. Statt drei Eier benötigt man dann aber nur zwei Stück.

glutenfreie Kekse

Zitronen-Minze-Kekse, glutenfrei

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Menge: für ca. 40 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g glutenfreie Mehlmischung von Schär Mix C für Kuchen und Kekse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g glutenfreie Speisestärke / Maisstärke (z. B. Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke)
  • 3 Eier
  • 200 g Butter
  • 120 g Rohrohrzucker
  • feiner Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 EL getrocknete und fein zerriebene Pfefferminze

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • essbare, getrocknete Blüten (z. B. von Malve, Rose, Ringelblume, Sonnenblume, Kornblume)

Außerdem:

  • etwas glutenfreies Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Zubereitung

Das Mehl und die Speisestärke werden in eine Schüssel gesiebt. Alle weiteren Zutaten für den Teig werden dazu gegeben und zu einem Mürbeteig verknetet. Die zerbröselte Minze habe ich noch einmal durch ein Sieb gestrichen, damit getrocknete Stiele nicht mit in den Teig kommen. Der Teig wird zu einer Kugel geformt, in Frischhaltefolie eingewickelt und für eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Der Backofen wird auf 160 °C vorgeheizt und ein, besser zwei Backbleche mit Backpapier ausgelegt.

Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ca. 1/2 cm dick ausgerollt und Kreise mit einem ungefähren Ø 6 cm ausgestochen. Da der Teig ziemlich mürbe ist, ist es ratsam, die ungebackenen Kekse mit einem Teigschaber auf das Backblech zu legen.

Die Kekse werden auf der mittleren Schiene für 15 Minuten gebacken und nach dem Backen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestellt.

In der Zwischenzeit wird der Puderzucker für die Glasur in eine Schüssel gesiebt und mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrührt.

Sind die Kekse abgekühlt, kann die Glasur mit einem Pinsel aufgetragen werden. Die getrockneten Blüten werden auf die noch feuchte Glasur gestreut.

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