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Apfelküchle mit Zimteis, glutenfrei

von Kirsten Rowlin
Apfel-Rezepte, Eis-Rezepte

(Beitrag enthält Werbung)

Wenn die Äpfel vom Baum fallen, wird es Zeit für Apfelküchle. Und was passt dazu? Natürlich ein cremiges Zimteis.

Die Apfelküchle sind glutenfrei (können aber auch mit Weizen- oder Dinkelmehl hergestellt werden) und fettreduziert, da sie nicht in Fett ausgebacken, sondern im Backofen in einer Apfelküchle-Form gebacken sind. Das funktioniert sicherlich auch in einer Muffins-Form, wenn man die Äpfel in Stücke einfüllt. 😉

Das Zimteis ist eine abgewandelte Version vom Vaniile-Eis-Rezept von Eis Perfecto und auch wieder mit den Pülverchen dieser Firma hergestellt. Da die Eismasse 6 Stunden ziehen und nach der Herstellung auch noch durchfrieren muss, solltest Du es schon einen Tag vorher zubereiten.

Apfel-Rezepte, Eis-Rezepte

Apfel-Küchle mit Zimteis, glutenfrei

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Menge: 4 -6 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Zutaten für das Zimt-Eis:

Zutaten für die Apfel-Küchle:

  • 175 ml Milch
  • 50 g geschmolzene und leicht abgekühlte Butter
  • 1 Eigelb
  • 70 g glutenfreie Mehlmischung von Schär Mix C für Kuchen und Kekse
  • 1 Prise Salz
  • feiner Schalenabrieb 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Msp. Weinstein-Backpulver (glutenfrei)
  • 1 Eiweiß
  • 1 Essl. Vanillezucker
  • ca. 2 Äpfel

außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • Zimt-Zucker-Mischung für die Küchle

Zubereitung

Für das Zimteis werden Zucker, Eis-PerfectoBindemittel-Perfecto, gemahlenes Zimtpulver und die Prise Salz gut miteinander vermischt.

Die Milch wird mit der Sahne und dem Eigelb verrührt und die Mischung der trockenen Zutaten eingemixt. Unter ständigem Rühren wird die Mischung kurz aufgekocht und bei niedriger Temperatur für eine 1/2 Stunde auf dem Herd ziehen gelassen. Auch dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

Im Kühlschrank sollte die Eismischung dann ca. sechs Stunden ruhen. Danach kann das Eis in der Eismaschine oder per Hand fertig gestellt werden. Bei der Herstellung ohne Eismaschine solltest Du nur die Hälfte der Eismenge machen und die Eismasse stündlich mit dem Handrührgerät oder mit dem Schneebesen durchrühren.

Für die Apfelküchle wird die Backform mit etwas Butter eingefettet und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank gelegt.

Die Milch wird mit der Butter, dem Zitronenabrieb und dem Eigelb gut verrührt.

Die glutenfreie Mehlmischung wird mit dem Weinstein-Backpulver und dem Salz gemischt und sorgfältig in die Milch-Mischung eingerührt. Der Teig sollte jetzt ca. 20 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit wird das Eiweiß solange aufgeschlagen, bis es weiß wird. Dann gibt man den Vanillezucker dazu und schlägt das Eiweiß solange weiter, bis es schnittfest ist, bzw. man die Schüssel kopfüber halten kann, ohne dass es aus der Schüssel läuft. Das steif geschlagene Eiweiß wird vorsichtig unter den Teig gehoben.

Die Äpfel werden geschält und das Kerngehäuse ausgestochen. Dann werden sie in gleichmäßige Scheiben geschnitten.

Nun gibt man soviel Teig in die Backmulden, dass der Boden leicht bedeckt ist, gibt je Mulde eine Apfelscheibe rein und verteilt den restlichen Teig darauf.

Im 200 °C vorgeheizten Backofen werden die Küchle für 20 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Sind sie fertig, werden sie aus der Form genommen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreut.

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