Portwein und Schokolade, das passt zusammen wie Rotspon und Marzipan oder verständlicher ausgedrückt, wie Topf und Deckel. Die Aromen harmonieren einfach miteinander, vereinen sich und heraus kommt eine geschmacklich warme, weiche Praline.
Die Kirschen in der Ganache heben die Fruchtigkeit des Portweins hervor. Du kannst sie selbstverständlich aber auch weglassen.
Zutaten
- 60 g Sahne
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 120 g Vollmilch-Kuvertüre
- 30 g Butter
- 55 g Portwein (rot)
- ein paar klein geschnittene, getrocknete Kirschen (z. B. Soft-Kirschen von der Fa. Seeberger)
- etwas Kirschmarmelade (am besten selbstgemachte, da sie fruchtiger und nicht so süß wie gekaufte ist)
außerdem:
- Pralinenhohlkörper aus dunkler oder Vollmilch-Kuvertüre
- Kuvertüre zum Verschließen der Pralinen
Zubereitung
Für die Portwein-Ganache wird die Sahne kurz aufgekocht und von der Herdplatte genommen. In der noch heißen Sahne löst man die beiden Kuvertüresorten und die Butter auf und verrührt alles mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen, glänzenden Masse. Zum Schluss rührt man den Portwein in die etwas abgekühlte Ganache ein und schmeckt sie mit der Kirsch-Marmelade ab.
Die Pralinen-Hohlkörper werden bis zur Hälfte mit der auf ca. 30 °C abgekühlten Ganache gefüllt. Darauf streut man ein paar klein geschnittene Kirschstückchen und füllt die Hohlkörper mit der Ganache auf.
Nach ein paar Stunden Trockenzeit (am besten über Nacht) kannst Du die Pralinen verschließen.