Startseite RezepteSüßesEis & Dessert Weiße Vanille-Mousse au Chocolat mit marinierten Blutorangen

Weiße Vanille-Mousse au Chocolat mit marinierten Blutorangen

von Kirsten Rowlin
Dessert-Rezepte

Würzige, karamellig süß marinierte Blutorangen mit einer fruchtigen Säure treffen auf sahnige Vanille-Mousse au Chocolat – eine unglaublich harmonische Kombination, in die ich mich reinlegen könnte … 🙂

Die weiße Vanille-Mousse au Chocolat wird ähnlich wie die dunkle Mousse hergestellt. Auch sie kommt ohne Ei und Gelatine aus.

Dessert-Rezepte

Weiße Vanille-Mousse au Chocolat mit marinierten Blutorangen

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Menge: für 4 Portionen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Zutaten für die Mousse:

  • 100 g weiße Schokolade (z. B. Edel Weiß 37 % von Original Beans)
  • 200 g Schlagsahne
  • Mark von 2 Vanilleschoten (die leeren Schoten nicht wegschmeißen, sie werden noch für die marinierten Blutorangen benötigt)
  • 1 EL Puderzucker

Zutaten für die marinierten Blutorangen:

  • 100 g Rohrohrzucker
  • 2 leere Vanilleschoten (siehe Zutaten für die Mousse)
  • 1 Zimtstange
  • Saft von 2 Blutorangen
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Rosmarinzweig
  • Filets von 2 Blutorangen
  • 4 Rosmarinzweige zum Garnieren

Zubereitung

Für die Vanille-Mousse au Chocolat wird 50 g von der Sahne mit dem Mark der Vanilleschoten aufgekocht. Der Topf wird von der Herdplatte gezogen und die Schokolade darin geschmolzen. Man rührt sie solange ein, bis eine cremig glänzende Ganache entstanden ist. Zum Abkühlen wird sie erst einmal zur Seite gestellt.

In der Zwischenzeit wird die restliche Sahne mit dem Puderzucker steif geschlagen. Die abgekühlte Ganache wird nach und nach vorsichtig in die Sahne gegeben und gleichmäßig eingerührt.

Die Vanille-Mousse wird auf 4 Dessertschalen oder -Gläser verteilt und in den Kühlschrank gestellt.

Für die marinierten Blutorangen wird 100 g Rohrohrzucker in einer Pfanne geschmolzen, goldbraun karamellisiert und mit dem Saft von zwei Blutorangen abgelöscht. VORSICHT: Es spritzt! Das Karamell wird durch den kalten Saft wieder hart und muss nun solange leicht köchelnd verrührt werden, bis es sich wieder aufgelöst hat. Dann fügt man den Apfelessig, die Zimtstange, die leeren Vanilleschoten, den Rosmarinzweig und die Prise Salz hinzu und lässt den Karamellsud 10 Minuten köcheln.

Die Blutorangenfilets legt man in eine  Schüssel, übergießt sie mit dem heißen Sud und lässt sie abgedeckt für mehrere Stunden oder über Nacht darin ziehen.

Kurz vorm Servieren der Vanille-Mousse werden die Filets mit der Marinade auf die Vanille-Mousse-Portinen verteilt und mit einem Rosmarinzweig garniert.

Weiße Vanille-Mousse au Chocolat mit marinierten Blutorangen

Karamellisierte Blutorangen

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