Balsamico-Fleur de Sel – mein schwarzes Gold im Gewürzregal: Es verfeinert nicht nur Tomaten, Salate, Karamell, etc., sondern macht auch optisch etwas her.
Zutaten
- 6 Essl. Crema di Balsamico (selbstgemacht oder gekauft)
- ca. 150 g grobkörniges Meersalz
außerdem:
- 1 Backblech
- Backpapier
- Mörser, Mühle oder Blender zum Zerkleinern
Zubereitung
Das Salz wird vorsichtig mit dem Crema di Balsamico vermischt, auf das mit Backpapier belegte Backblech gestrichen, bzw. verteilt und bei ca. 100°C im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür getrocknet. Die Trockenzeit beträgt ca. 3 Stunden. Zwischendurch sollte das Salz immer mal wieder mit einer Gabel aufgelockert werden.
Wenn es nicht mehr klebt, ist das Balsamico-Salz fertig und die Klumpen können, je nach gewünschter Feinheit, mit dem Mörser, in der Mühle oder im Blender zerkleinert werden.
Da Salz bekanntlich Feuchtigkeit zieht, sollte es trocken in einem verschließbaren Glas aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Tipp: In einem hübschen Glas gefüllt, ist es eine tolles Mitbringsel für Hobbyköche und Genießer.