Die kleine Holunderbeeren-Nuss-Tiramisu-Torte ist mein Beitrag zu „Backen mit KRÜGER“. Klar, dass da auch ein Produkt von KRÜGER mit verarbeitet werden muss … (Beitrag enthält Werbung)
Zutaten
- 140 g Dinkelmehl Type 630
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 6 gehäufte TL Krüger Cappuccino Schoko-Goldnuss
- 100 ml heißes Wasser
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Msp. Weinsteinpulver (Creme de Tartar)
- etwas Butter zum Einfetten der Formen
Zutaten für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Creme double
- 4 gehäufte EL Krüger Cappuccino Schoko-Goldnuss
- 200 g Holunderbeerenmarmelade
- 1 EL gehobelte Haselnusskerne
- evtl. 1 Dolde Holunderbeeren als Dekoration (darf aber nicht mitgegessen werden, da rohe Holunderbeeren nicht bekömmlich sind)
Zubereitung
Zwei runde Backformen mit Ø 15 cm werden mit der Butter eingefettet und der Backofen auf 175 °C vorgeheizt.
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß mit dem Weinsteinpulver und 10 g Zucker sehr steif geschlagen und erst einmal zur Seite gestellt.
Das Mehl wird mit dem Backpulver, 50 g Zucker und den gemahlenen Haselnüssen vermischt.
In dem heißen Wasser werden die 6 gehäuften EL Krüger Cappuccino Schoko-Goldnuss aufgelöst.
Die Eigelbe werden mit dem Öl, mit 50 ml von dem Cappuccino, dem Salz und dem Vanilleextrakt verrührt und nach und nach wird die Mehl-Nussmischung untergerührt. Zum Schluss wird das steif geschlagene Eiweiß untergehoben.
Der Teig wird auf die beiden Backformen verteilt und auf der mittleren Schiene für 20 Minuten gebacken (Stäbchentest machen, ob der Teig durchgebacken ist).
Nach der Backzeit werden die Biskuitböden mit dem restlichen Cappuccino bepinselt, aus den Formen genommen und zum Abkühlen auf ein Gitter zur Seite gestellt. Sind die Böden abgekühlt, legt man einen Boden auf eine Tortenplatte.
Für die Füllung streicht man die Holunderbeerenmarmelade durch ein feines Sieb und rührt die Mascarpone mit der Creme double und dem Krüger Cappuccino Schoko-Goldnuss-Pulver cremig. 3 EL von der Holunderbeerenmarmelade wird auf dem unteren Biskuitboden verteilt. Darüber streicht man ¼ der Mascarponecreme und legt den zweiten Biskuitboden darauf. Die Torte wird nun mit der übrigen Mascarponecreme rundherum und obenauf eingestrichen. Die restliche Marmelade wird auf der Torte verteilt und mit den gehobelten Haselnusskernen bestreut.
Anmerkungen
Die Holunderbeeren-Nuss-Tiramisu-Torte sollte gut gekühlt serviert werden.