Yammi! 🙂 Mehr fällt mir nicht zu dieser leicht orientalischen Mousse au Chocolat mit Vanille und schwarzem Kardamom ein. Oder doch: Sie wird ohne Ei zubereitet, ist aber trotzdem schön fluffig.
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade mit mind. 70% Kakaoanteil (z. B. Cru Virunga von Original Beans)
- 330 g Schlagsahne
- 40 g Puderzucker
- 1/2 Vanilleschote
- 1 schwarze Kardamomkapsel (der schwarze Kardamom ist etwas milder und dezenter als der grüne)
außerdem, nicht zwingend notwendig:
- Granatapfelkerne
- gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Die Kardamomkapsel wird im Mörser grob zerstoßen, die 1/2 Vanilleschote längs aufgeschnitten und das Mark herausgekratzt. Die Schokolade wird grob gehackt.
100 g von der Schlagsahne wird zusammen mit dem Vanillemark, der ausgekratzten halben Vanilleschote und der zerstoßenden Kardamomkapsel aufgekocht und abgedeckt für einige Stunden oder über Nacht kühl gestellt.
Danach gießt man die Sahne über ein feines Sieb in einen anderen Topf ab und kocht sie noch einmal kurz auf. In der heißen Sahne schmilzt man die Schokolade und rührt sie solange ein, bis eine gleichmäßige, schön glänzende Ganache entstanden ist. Sie wird nun zum Abkühlen beiseite gestellt.
In der Zwischenzeit schlägt man die restliche Sahne mit dem Puderzucker steif. Vorsichtig wird nach und nach die abgekühlte Ganache in die steif geschlagene Sahne eingerührt, bis ein gleichmäßiges Ergebnis erzielt ist.
Die Mousse au Chocolat kann jetzt portionsweise in Schälchen gefüllt und gleich gegessen werden oder man stellt sie für einige Stunden in den Kühlschrank, um dann Nocken abstechen zu können. Sie wird im Kühlschrank nämlich etwas fester.
Anmerkungen
Wer mag, bestreut die Mousse mit gehackten Pistazienkernen und serviert sie z. B. mit Granatapfelkernen oder anderem Obst.