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Birnenkuchen / Gȃteau au Poire

von Kirsten Rowlin
Gȃteau aux Poire

Der Birnenkuchen ist ein Rezept aus dem Burgund und dort als Dessert unter Gȃteau au Poire bekannt.

Das Besondere an ihm: Der Blechkuchen ist hauchdünn, er wird nicht geschnitten, sondern mit einem Löffel vom Blech geschabt.

Gȃteau aux Poire

Birnenkuchen / Gȃteau au Poire

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Menge: für ein Backblech
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 1 kg reife Birnen
  • 100 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Butter
  • 16 g selbstgemachter Vanillezucker oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Milch
  • 90 g zerlassene Butter
  • 30 g Puderzucker

außerdem:

  • etwas Butter, um das Backblech einzufetten

Zubereitung

Das Mehl wird mit dem Rohrohrzucker, den Eiern, der Prise Salz und der Butter mit dem Rührgerät vermengt und so lange aufgeschlagen, bis eine homogene und geschmeidige Masse entstanden ist. Dann werden Milch, Vanillezucker und die zerlassene Butter untergerührt.

Das Backblech wird mit Butter eingefettet, der Teig darauf verteilt und der Backofen auf 180 °C vorgeheizt.

Während der Ofen vorheizt, werden die Birnen geschält, geviertelt, vom Kerngehäuse befreit und längs in feine Scheiben geschnitten. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel, da sie dann schön gleichmäßig dünn werden.

Die Birnen werden überlappend auf den Teig gelegt und mit dem Puderzucker bestäubt.

Der Birnenkuchen wird für 40 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen gebacken.

Birnenkuchen / Gȃteau au Poire

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