Mmmh, selbstgemachte Karamell-Bonbons – wer kann da schon widerstehen? Ich verrate Dir hier eine fruchtige Version: Von der Konsistenz ähnlich wie Maoam, im Geschmack fruchtig und karamellig. Und, wie sollte es anders sein, Kräuter (diesmal Anis-Verbene) müssen bei mir natürlich auch mit rein.
Zutaten
- 1 L 100 %igen Orangen-Saft
- 1 EL getrocknete und fein gemahlene Anis-Verbene-Blätter (kann auch weggelassen oder durch andere Kräuter ersetzt werden)
- 300 g Rohrzucker
- 80 ml Sahne
- 120 g Butter
außerdem
- 1 Zuckerthermometer
- Backpapier
- Auflaufform
- sehr scharfes Messer
- Speiseöl, um das Messer einzufetten
Zubereitung
Der Orangensaft wird mit den fein gemahlenen Anis-Verbenen-Blättern in einem Topf zum Kochen gebracht und kochend auf 100 ml reduziert. Rechne mit ca. einer ¾ Stunde Kochzeit. Umrühren und aufpassen muss man nur gegen Ende der Kochzeit, da dann der Saft so stark eindickt, dass er anbrennen könnte.
In der Zwischenzeit werden die anderen Zutaten abgewogen und in einem großen Topf gefüllt. Ist auch die Orangensaftreduktion soweit, wird auch sie in den Topf gegeben. Die Masse wird unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen gebracht. Das Karamell muss eine Temperatur von 120 °C erreichen, da es sonst nicht fest wird – daher das Zuckerthermometer.
Ist es dann soweit, gibst Du die Masse in eine mit Backpapier ausgeschlagene Auflaufform und lässt es vollständig erkalten.
Ist es erkaltet, kann es mit dem Papier aus der Form genommen und mit einem scharfen und eingeölten Messer geschnitten werden. Ich gebe zu, es ist eine Sauarbeit. Aber sie lohnt sich.
Anmerkungen
Aufbewahrt werden die Karamell-Bonbons am besten einzeln eingewickelt in Back- oder Wachspapier. Tipp: Der Orangensaft kann auch gegen jeden anderen Fruchtsaft ausgetauscht werden.