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Weihnachtlicher Zimtkuchen nach alter Art

von Kirsten Rowlin
Weihnachtskuchen

Irgendwann, vor vielen Jahren, habe ich dieses Zimtkuchen-Rezept in einem alten Backbuch gefunden und seitdem begleitet es mich durch die Vorweihnachtszeit.

Weihnachtskuchen

Weihnachtlicher Zimtkuchen nach alter Art

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Menge: für eine Springform von ca. 26 cm Ø
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gekühlte Butter

Für den Belag:

  • 3 Eier
  • 1/8 L Schlagsahne
  • 1/8 L Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 40 g fein geriebener Zwieback
  • 50 g gewürfeltes Orangeat (kann auch weggelassen werden, wenn man es nicht mag)
  • 3 EL Zimt
  • fein abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 1/2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und der gekühlten Butter wird ein Mürbeteig geknetet. Dieser wird ausgerollt und der Boden einer Springform damit ausgelegt. Mit einer Gabel sticht man mehrmals in den Teig und backt den Boden 10 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 °C vor.

In der Zwischenzeit bereitet man den Belag vor. Dafür werden die Eier mit der Sahne und der Milch verschlagen. Zucker, Salz, Mandeln, Zwieback, Orangeat, Orangenabrieb, Zimt und Backpulver werden dazu gegeben und alles gut verrührt.

Die Masse gibt man auf den vorgebackenen Mürbeteig und backt den Kuchen weitere 45 bis 50 Minuten auf der mittleren Schiene fertig (Stäbchentest machen, ob er mittig durchgebacken ist).

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn noch mit Puderzucker bestreuen.

Dazu passt frisch geschlagene Sahne.

Anmerkungen

Tipp:  Ich bastel mir aus Backpapier und mit Hilfe von Plätzchen-Ausstechformen eine weihnachtliche Schablone, lege diese auf den Kuchen und bestreue ihn dann mit Puderzucker.

an-Guadn

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