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Butterkekse mit Pekannuss-Krokant

von Kirsten Rowlin
Butterkekse

Die Butterkekse sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Genuss. Da sie sich in einer geschlossenen Dose sehr gut halten, kann man sie ruhig auf Vorrat backen.

Butterkekse

Butterkekse mit Pekannuss-Krokant

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Menge: für ca. 30 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Essl. Wasser
  • 40 g Pekannuss-Krokant (anderes Nusskrokant geht natürlich auch)
  • Ausstechform (z.B. rund mit Wellenrand)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • evtl. Puderzucker

Zubereitung

Als erstes wird das Ei getrennt. Eiweiß, Mehl, Salz, Zucker, Butter und Wasser werden mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verknetet. Zum Schluss knetet man das Krokant in den Teig ein. Der Teig wird zu einer Kugel geformt und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank gelegt.

Zwischenzeitlich heizt man den Backofen auf 170 °C vor.

Die Arbeitsfläche wird mit Mehl bestäubt und der Teig darauf ca. 5 mm dick ausgerollt. Mit einer Ausstechform werden nun die Kekse ausgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Zum Schluss kann man sie noch dünn mit dem verbliebenen Eigelb einstreichen. Nach dem ersten Probebacken habe ich darauf verzichtet, weil ich sie mit Puderzucker bestäubt schöner finde.

Die Butterkekse werden für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken bis sie goldgelb sind.

Nachdem sie abgekühlt sind, kann man sie mit Puderzucker bestäuben - wenn man möchte.

an-Guadn

 

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