Rosmarin in Florentiner? Das soll schmecken? Jaaa, tut es. Der feine Hauch vom Rosmarin passt super zu den Pinienkernen und dem Honig. Probiert es aus und lasst Euch überraschen.
Zutaten
- 225 g Zucker
- 100 g Butter
- 110 g Sahne
- 60 g Honig
- 200 g gehobelte Mandeln
- 140 g Pinienkerne
- 60 g getrocknete Cranberries
- 1 Zweig Rosmarin
- evtl. 100 g Zartbitterkuvertüre zum Bestreichen
Zubereitung
Die Rosmarinnadeln werden vom Stiel gezupft und fein gehackt. Dann kocht man für ca. 10 Minuten den Zucker mit der Sahne, der Butter, dem Honig und dem gehackten Rosmarin auf.
In der Zwischenzeit werden die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett angeröstet, die Cranberries grob gehackt und der Backofen auf 190 °C vorgeheizt.
Nach der Kochzeit nimmt man den Topf mit dem Sahnegemisch vom Herd und rührt die Mandeln, die Pinienkerne und die Cranberries unter.
Die Masse wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und gleichmäßig verstrichen.
Die Florentiner-Masse wird im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten gebacken, bis sie schön hellbraun ist.
Sobald die gebackene Masse handwarm abgekühlt ist, kann man sie mit einem angefeuchteten, scharfen Messer in Rauten schneiden.
Anmerkungen
Wer möchte, pinselt die Rückseite der Florentiner-Rauten noch mit temperierter Kuvertüre ein.