Alle Jahre wieder zur Weihnachtszeit werden bei mir die alten, gelingsicheren Familienrezepte aus dem Schrank geholt – so auch das Rezept für die Anisplätzchen.
Die ungebackenen Plätzchen müssen 10 Stunden trocknen, damit sich beim Backen das typische „Füßchen“ bildet. Das solltest Du unbedingt einplanen.
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 250 g Puderzucker
- 3 Eier
- 3 TL Anispulver
- etwas Butter und Mehl für die Backbleche
Zubereitung
Die Eier werden mit dem Puderzucker und dem Anispulver in eine Schüssel gegeben und auf höchster Stufe mit dem Mixer solange aufgeschlagen, bis die Masse fast weiß ist.
Das Mehl wird auf die Ei-Masse gesiebt und eingerührt.
Die Backbleche werden mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt. Es sollte kein Backpapier verwendet werden.
Der Teig wird in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle gefüllt und kleine Tupfen auf die Backbleche gesetzt.
Die ungebackenen Plätzchen müssen jetzt für ca. 10 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen.
Am nächsten Tag wird der Backofen wird auf 160 °C vorgeheizt und die Plätzchen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten gebacken.
Anmerkungen
In geschlossenen Keksdosen halten die Anisplätzchen ca. 2 Wochen.